Très à la mode depuis quelques années, le concept de restauration à thème sur les pâtes explose en France. Garantissant un excellent rendement avec peu d’investissements, le bar à pâtes fait parti des tendances de la restauration rapide actuelle.
Nous proposons un accompagnement pour l’agencement complet de votre projet de bar à pâtes, de la zone de préparation toute équipée au service, en passant par la vente à emporter. Nous pouvons également vous apporter toutes les informations nécessaires au niveau réglementaire et sanitaire, et vous proposer des financements, avec une approche « clé en main » de votre projet.
Voici en quelques lignes un point sur le matériel spécifique nécessaire dans la cuisine d’un concept bar à pâtes.
Quel matériel pour un bar à pâtes ?
Les restaurants à thèmes de ce type fabriquent généralement eux-même leurs pâtes, d’abord pour l’image qu’ils véhiculeront, mais aussi pour des raisons économiques évidentes. De fait, les équipements nécessaires pour l’élaboration des produits doivent apporter une grande facilité d’utilisation et un rendement cohérent avec le volume de vente :
Machine formeuse à pâtes
La formeuse à pâtes fraîches, ou machine à pâtes, permet de fabriquer soi même ses pâtes fraîches. Usuellement, ces équipements permettent de fabriquer spaghettis, tagliatelles, lasagnes et raviolis, mais certains modèles offrent d’autres possibilités comme les farfalles, les pennes, les gnocchis, et toutes les formes connues ou moins connues de pâtes que l’on trouve dans le commerce.
Cuiseur à pâtes
Élément absolument essentiel du bar à pâtes, il existe deux types d’appareils : le cuiseur à pâtes manuel, et le cuiseur à pâtes automatique. Il peut être intégré avec une hotte et/ou des chauffe-sauces afin d’apporter tout ce dont le cuisinier a besoin pour élaborer ses recettes.
Il existe également des meubles cuiseurs à pâtes (cf photo ci-dessous) intégrant les cuiseurs, les bains-marie, et même plaques à induction ou gaz (gain de place et d’argent !)
Armoire froide positive
Utilisée pour le stockage court terme des denrées alimentaires avec des températures oscillant entre 0 et 8°C (on les règle usuellement à 4 à 5°C, comme un réfrigérateur), l’armoire froide positive offre un volume de stockage efficient dans un encombrement réduit. C’est un élément indispensable dans le cadre d’une activité de restauration rapide avec usage de produits frais.