Agencement boulangerie

Agencement de boulangerie pâtisserie

Valeurs sûres de la tradition culinaire à la française, la boulangerie et la pâtisserie font parti des commerces de proximité incontournables. Répondant à des normes précises, ce sont des activités parfois coûteuses à l’installation, mais qui offrent un retour sur investissement rapide.

Nous proposons un accompagnement pour l’agencement complet de votre projet de votre boulangerie et/ou pâtisserie : préparation, pétrissage, cuisson, montage, service… Des bacs à farine jusqu’aux vitrines réfrigérées pour la présentation de vos produits en magasin en passant par l’habillage selon le design que nous aurons élaboré pour vous, nous apportons une solution « clé en main » à tout projet de boulangerie pâtisserie, avec des espaces optimisés : la garantie d’un confort de gestion dans vos instants d’affluence, et un meilleur accueil de votre clientèle. Par la conception de vitrines réfrigérées et linéaire de vente spécifiques offrant visibilité et éclairage optimaux avec un entretien facilité, le mobilier proposé mettra en valeur vos pâtisseries, macarons et chocolats, ainsi que vos viennoiseries et pains.

Voici en quelques lignes un point sur le matériel spécifique nécessaire dans le laboratoire du boulanger pâtissier.

Quel matériel pour une boulangerie pâtisserie ?

Les boulangeries pâtisseries ont l’obligation, en France, de sélectionner eux-mêmes leurs farines, pétrir leur pâte et cuire leurs pains pour pouvoir avoir l’appellation de « boulangerie » : cela suppose un certain nombre d’équipements indispensables pour répondre aux obligations en vigueur. Voici les principaux matériels nécessaires dans une boulangerie pâtisserie :

Pétrin

Le pétrin à pâte, généralement à tête relevable, est traditionnellement utilisé en boulangerie et en pâtisserie pour la préparation des pâtes (pâte à pain mais aussi pâtes entrant dans la composition des viennoiseries et pâtisseries). Selon son gabarit, l’appareil autorise la production d’une grande quantité de pâte en une fois, en un minimum de temps et avec un mélange parfait des ingrédients.

Pétrin de boulangerie

Diviseuse bouleuse

Élément non indispensable mais apportant un gain énorme de productivité, la diviseuse bouleuse permet de séparer en parts égales la pâte et de former des boules qui pourront être utilisées dans le laminoir. Elle existe en manuel ou automatique (ici en photo)

Diviseuse bouleuse

Façonneuse à baguette

La façonneuse à baguette (ou façonneuse à pain) n’est elle aussi pas indispensable à l’artisan boulanger, mais apporte un gain de temps colossal dans le processus de production des baguettes et des pains, en façonnant la pâte automatiquement (d’abord le dégazage, par laminage du pâton en deux rouleaux pour expulser le gaz carbonique résiduel, puis le boudinage, qui enroule le pâton sur lui-même, et l’allongement final)

Façonneuse à baguette

Laminoir

Surtout utilisé pour les viennoiseries, le laminoir permet d’aplatir la pâte et éventuellement de découper des formes directement dans la pâte (grâce à l’utilisation de cylindres spécifiques : zigzag à croissants, cylindre à pains chocolat, cylindre à chaussons, etc.)

Laminoir boulangerie pâtisserie

Armoire froide positive

Utilisée pour le stockage court terme des denrées alimentaires avec des températures oscillant entre 0 et 8°C (on les règle usuellement à 4 à 5°C, comme un réfrigérateur), l’armoire froide positive offre un volume de stockage efficient dans un encombrement réduit. C’est un élément indispensable dans le cadre d’une activité de pâtisserie, autant pour le stockage de produits frais que des préparations.

Armoire froide positive

Four mixte et four pâtissier

Si traditionnellement les fours à pain de type fournil étaient utilisés dans les boulangeries, les dernières tendances en matière de fours mixtes sont à la compacité et la technologie. Dans un encombrement minimal, ils offrent des performances inégalées et une facilité d’utilisation et d’entretien, gage de productivité maximale pour un coût modéré.

Four boulangerie pâtisserie

Vitrine réfrigérée

Une boulangerie pâtisserie ne saurait exister sans la partie magasin : la vitrine réfrigérée est un élément indispensable et essentiel dans cette activité, et peut revêtir des formes et dimensions aujourd’hui des plus variées, avec personnalisation possible en accord avec le design choisi pour le magasin.

Vitrine réfrigérée à pâtisserie

Un projet de boulangerie pâtisserie ?…

Votre projet de boulangerie pâtisserie « clé en main » !